Pengaruh Ketinggian Tumbuh Dan Fermentasi Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Fitokimia Pada Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Klon MCC 02FAJARETA LANTIAS SURI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu jenis komoditas perkebunan yang banyak tumbuh di Provinsi Lampung. Produktivitas dari tanaman kakao dipengaruhi oleh jenis klon yang digunakan,. Kakao dengan klon MCC 02 yang merupakan kakao unggulan dikarenakan lebih tahan dari hama serta penyakit. Ka... |
Pengaruh Penambahan Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Minuman Serbuk InstanFARA DITA NURAINI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Kakao merupakan komoditas unggulan yang banyak dibudidayakan di dunia, terutama di Indonesia sebagai peringkat ke-4 negara produsen kakao. Kulit biji kakao (Theobroma cacao L.) adalah limbah dari pengolahan biji kakao yang mempunyai persentase 10-16... |